Dienstag, 13. November 2012

[REZEPT] Der weltbeste Schokokuchen (glutenfrei)

Ich habe lange überlegt, ob ich es wagen soll, mal ein Rezept online zu stellen. Aber nachdem Patricia und Roxy mich darin bestärkten, mache ich es einfach mal.
Ich sage es gleich: Meine Rezepte sind kein Hexenwerk, sie sind allesamt sehr einfach. Zwar backe ich für mein Leben gern, doch trotzdem stehe ich nicht gern ewig in der Küche. Zudem hasse ich es, meine Backkunst zu verzieren, dafür bin ich zu grobmotorisch und zu ungeduldig. Denkt euch das also dazu. ;-)

Und noch eine kleine Anmerkung: Meine Rezepte sind allesamt glutenfrei. Ich habe Zöliakie, daher kommt mir kein Gluten in die Küche. Wer nicht weiß, was Zöliakie ist, kann sich einfach mal hier belesen.

Meine Rezeptpremiere feiere ich mit meinem absoluten Lieblingskuchen, den ich liebevoll "den weltbesten Schokokuchen" nenne. Damit auch nichts schief geht, habe ich das sowieso schon total einfache Rezept noch bebildert - so sollte es wirklich Jeder schaffen. ;-) (gleichzeitig backen UND fotografieren allerdings ist wieder eher eine Kunst... ;-)). Here we go!

Der weltbeste Schokokuchen

Zutaten:
  • 200 Gramm Butter
  • 200 Gramm Schokolade (mindestens 60% Kakao)
  • 200 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Gemahlene Mandeln
  • 4 Eier
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz




Die Butter und die Schokolade in ein hitzebeständiges Gefäß geben und schmelzen lassen (ich stelle sie immer in den vorheizenden Backofen und bis ich den Rest gemacht habe, ist die Butter und die Schokolade geschmolzen).





Eine Backform nehmen und diese großzügig einfetten. Die Backform sollte relativ flach sein, sonst braucht der Kuchen länger bis er durch ist.














Den Zucker, die Mandeln, die Eier, den Vanillezucker, das Backpulver und das Salz in ein großes Gefäß geben.

Die geschmolzene Butter und die geschmolzene Schokolade ebenfalls in das Gefäß geben.







Alle Zutaten gründlich mischen, lieber zu lang als zu kurz. Die Masse muss danach ganz gleichmäßig und glatt sein.











Den Kuchenteig gleichmäßig in die Backform geben und glattstreichen.















Die Backform in den Backofen stellen.
Auf mittlerer Schiene bei ca. 160° in etwa 40 Minuten backen.
Um zu testen, ob der Kuchen durch ist, kann man mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen. Bleibt Teig kleben, ist er noch nicht durch.
Trotzdem den Kuchen lieber ein wenig zu kurz als ein wenig zu lang drinlassen, damit er saftig bleibt.







Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
Danach den Kuchen stürzen und, falls gewünscht, mit Puderzucker verzieren. Von einer Schokoglasur rate ich ab, da der Kuchen an sich schon wahnsinnig schokoladig ist.










Der Kuchen ist extrem schokoladig, ich schaffe trotz Schokilust nie mehr als zwei Stückchen, dann bin ich voll mit Schokolade. ;-) Der Kuchen schmeckt nach 1-2 Tagen (selbstverständlich im Kühlschrank lagernd ;-)) sogar fast noch besser, aber auch warm sehr zu empfehlen.

Ich würde mich freuen, wenn Jemand meinen Lieblingskuchen mal nachbacken würde. Wenn ja, dann berichtet gern mal, wie er euch geschmeckt hat! :-)

Guten Appetit!


Kommentare:

  1. Der schaut ja echt total lecker aus =) Wird sicher bei Gelegenheit mal nachgebacken!

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  2. Uiii klingt toll, ich werd den Kuchen sicher auch mal nachmachen :) Ich liiieeebe backen (und schreib auch gerade an einem Kuchen-Post hihi)

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  3. Klingt gut. Mit dem Rezept könnte ich tatsächlich mal einen Kuchen backen, den mein Kollege mit Zöliakie auch essen darf. :)

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  4. Wow, der sieht ja echt lecker aus und sooo schokoladig! Den merke ich mir mal vor, danke für's Rezept♥

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  5. Ich würde ihn sofort nachbacken, aber ich bin leider gegen Mandeln und Müsse allergisch :( Sieht lecker aus :)

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  6. Mh lecker das werd ich mal nachbacken!

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  7. Das hast du doch ganz gut hingekriegt! Danke, fürs Rezept. Wird für Weihnachten nachgebacken! ;)

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  8. Bei uns wird auch nur glutenfrei gebacken und gekocht, da meine Mama auch Zöliakie hat. Werde das Rezept mal speichern :9

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  9. Habe die Eier getrennt und das steif geschlagene Eiweiss zum Schluss untergehoben. Der Kuchen war sehr lecker und sehr reichhaltig.
    Danke für das köstliche Rezept.

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  10. Der Kuchen sieht echt super aus, aber ich möchte ihn für jemanden backen, der ziemlich mäklig ist, was gesunde Ernährung angeht. Könnte ich die Mandeln auch gegen glutenfreies Mehl ersetzen? ICH würde den Kuchen mit ziemlicher Sicherheit auch so verputzen ;)

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    1. Man kann den zwar mit glutenfreiem Mehl backen, aber dann ist es ein normaler Schokokuchen und der Reiz geht verloren. Gerade die Nüsse geben das Aroma. Übrigens sind Nüsse um Längen gesünder als das Mehl - und kalorienärmer. ;)

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  11. Vielen, vielen Dank für dieses Rezept. Super schokoladig! Ich habe nur die Hälfte des Zuckers genommen - finde ich ausreichend. Dazu gab es dann noch gehackte Walnüsse in den Kuchen: jamjam!

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  12. Das war wirklich lecker! Danke! Ich war sehr überrascht, dass man wirklich einen Kuchen ohne Mehl backen kann. Das Rezept hab ich ein wenig abgeändert: Nur ca 150gr Zucker, braune Schokolade dafür plus Kakaopulver, gehackte Baumnüsse.

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  13. War wirklich sehr lecker! Ich bin erstaunt, dass das ohne Mehl so gut geht! Ein wenig abgeändert habe ich Folgendes: nur 150gr Zucker, Braune Schokolade, dafür plus Kakaopuler, gehackte Baumnüsse.

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  14. Oh dass klingt toll...
    Ich werde später einkaufen... und so backen...
    Und werde zwischen zwei schichten noch eine obstsahne Füllung machen am liebsten mit himbeeren mal schauen ob ich welche bekomme und oben kommt dann eine marzipan raupe nimmersatt drauf �� für meine maus sie ist 2 geworden ...

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  15. Hammer schokokuchen für meinen.lütten...saftig...einfach zu backen und für jede Gelegenheit, bissle weniger Zucker genommrn...

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  16. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

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  17. Perfekt der leckerste kuchen:) :)

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  18. Der Kuchen ist genial, wird bei mir mittlerweile so oft wie möglich und zu jeder Gelegenheit gebacken

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  19. Per umluft oder Ober-& unterhitze backen ?

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    1. Ich backe immer mit Ober - und Unterhitze.

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  20. Hallo! Da meine mutter glutenfrei isst ist sie begeistert von dem kuchen kann man sahne nehmen?

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    1. Im Kuchen selbst ist Sahne nicht nötig und verändert auch die Konsistenz. Wenn du zusätzliche Schlagsahne meinst - klar, wenn ihr das mögt. :) Mir wäre das zu viel, da der Kuchen schon sehr mächtig ist.

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  21. ...seit Jahren der leckerste Schokoladenkuchen in unserer Familie, wird von Gross und Klein geliebt. Danke für das Rezept!!!!

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