Samstag, 28. Januar 2017

New York Cheesecake


Dieser Kuchen ist eine Liebeserklärung. Eine Liebeserklärung an das Wunderwerk, dass das Backen nun mal ist, an den Käsekuchen für sich und an meinen Freund, der diese Woche Geburtstag hatte und Käsekuchen liebt. In seinem Ehren habe ich dieses tolle Backwerk für ihn wieder gezaubert. Statt Blumen :) Wobei sich wahrscheinlich die Blumen länger halten würden als dieser Kuchen, aber das ist eine andere Geschichte.


An dieser Stelle muss ich noch ein Geständnis machen: Eigentlich mag ich keinen Käsekuchen. Meine Mama macht bis heute noch eine Version mit Quark und diese hat für mich immer nicht so cremig und toll geschmeckt, wie ich mir dieses Stück Kuchen vor meiner Nase vorstellte. 


Die Cremigkeit kommt von der schieren Masse an Frischkäse, die für diesen Cheesecake verwendet wird. Deswegen ist dieser Kuchen auch keine leichte Alternative zum alltäglichen Blechkuchen, aber ab und an kann man sich schon ein Stück gönnen, wie ich finde.


Ich bitte Euch, Euch das Rezept vorweg einmal komplett durchzulesen, bevor Ihr Euch in die Vorbereitungen stürzt.

New York Cheesecake
Für ca. 10-12 Stücke

Für den Boden:
200g Butterkekse (0,50 Euro)
140g Butter, geschmolzen (0,83 Euro)
2 EL Zucker (0,02 Euro)

Für die Käsekuchenmasse:
1.200g Frischkäse (ja, sagt nicht, ich habe Euch nicht gewarnt 😀 ) (3,16 Euro)
300g Zucker (0,21 Euro)
Prise Salz
100g Saure Sahne (0,16 Euro)
2 TL Zitronensaft
1 Päckchen Vanilleextrakt (Ich nehme gerne die Päckchen von Dr. Oetker) (0,25 Euro)
2 Eigelb (0,32 Euro)
6 Eier (0,95 Euro)
15g Butter, geschmolzen (0,09 Euro)

Utensilien:
Springform (Durchmesser ca. 26 cm)
Zerkleinerer
Backpinsel

Wareneinsatz pro Stück (bei 10 Stücken): 0,65 Euro

Anleitung:
1. Den Ofen auf 150°C vorheizen. Die Butterkekse werden mit einem Zerkleinerer zu einem feinen Pulver zerkleinert. Danach werden sie mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker zu einer gleichmäßigen Masse vermengt.

2. Dann wird die Masse in eine Springform gegeben und glatt auf dem Boden verteilt. Danach wird der Boden für 12-15 Minuten im unteren Drittel gebacken. Wenn der Boden anfängt, goldbraun zu werden und geröstet riecht, kann er aus dem Ofen genommen werden und etwas auskühlen. Der Ofen wird danach auf 250°C hochgestellt.

3. Für die Füllung wird der Frischkäse für eine Minute in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe gerührt. Dann kommt die Hälfte des Zuckers hinzu und die Masse wird für noch eine Minute gerührt. Dann kommt die andere Hälfte des Zuckers und das Salz hinein und die Masse wird für eine Minute gerührt

4. Dann wird die Saure Sahne, der Zitronensaft und die Vanille untergerührt. Als nächstes werden die Eigelbe für eine Minute hineingerührt, gefolgt von immer 2 Eiern, die für ca. 30 Sekunden gerührt werden, bis alle 6 Eier eingearbeitet sind. 

5. Nun wird die geschmolzene Butter am Rand der Springform verteilt, ohne dass der Boden dabei berührt wird. Dann kann endlich die Käsekuchenmasse in die Form gefüllt und für 10 Minuten im Ofen gebacken werden.

6. Danach wird der Ofen auf 95°C heruntergeschaltet ohne dabei die Ofentür zu öffnen. Bei dieser Temperatur wird der Käsekuchen nun für 1,5 Stunden gebacken.

7. Nach der Backzeit kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden und nach 5 Minuten sollte man mit einem Messer am Rand entlanggehen, damit der Käsekuchen beim Abkühlen nicht reißt. 

8. So kann der Kuchen nun für 3 Stunden abkühlen und sollte danach noch vor dem Servieren mindestens weitere 3 Stunden im Kühlschrank stehen. Der Cheesecake hält sich für 4 Tage im Kühlschrank, je nachdem wie sehr ihr Euch bei diesem leckeren Kuchen beherrschen könnt ;)

Der Kuchen kann einfach so oder mit einer Beerensoße serviert werden. 


Viel Freude beim Nachbacken! Gerne könnt ihr hier von euren Ergebnissen berichten oder mir eure Fotos davon mit dem Hashtag #jenseitsvoneden bei Instagram zeigen. Folgen könnt ihr mir bei Instagram übrigens auch. Dort bin ich lindavoneden .


Viele Grüße,

Kommentare:

  1. Ehrlich gesagt habe ich noch nie Frischkäse in Käsekuchen gesehen und würde zu gerne mal wissen, wie es schmeckt. Und zwar einfach mal, weil ich ungewürzten Frischkäse überhaupt nicht mag ^^ Bislang ist Quark meine liebste Variante, Schmand mochte ich absolut nicht...

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    1. Der Käsekuchen wird dadurch wesentlich cremiger als mit Quark. Bei Quark habe ich immer so ein pampiges (?) Gefühl auf der Zunge, das hast du hier absolut nicht. Der Schmand lockert die Sache etwas auf, da er etwas Säure mitbringt, was bei der Masse an Zucker echt gut ist :)

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