Sonntag, 9. April 2017

Osterzopf - mein Beitrag zum "Osterliebe"-Blogevent von Liebe & Kochen


Ostern steht ja kurz vor der Tür und was gibt es da besseres und klassischeres als einen Osterzopf. Okay, im restlichen Jahr kann man dieses Hefegebäck auch als Hefezopf durchgehen lassen und er schmeckt genau so gut :)

Dazu hat die liebe Tanja von Liebe & Kochen auch noch zu einem tollen Blogevent zu allen Köstlichkeiten und DIY-Projekten rund um das Thema Ostern aufgerufen und das hier soll mein Beitrag dazu sein.




Ein Hefeteig ist auch das perfekte Rezept für meine heißgeliebte Bosch-Küchenmaschine, die sich ausführlich und ausdauernd mit dem Kneten beschäftigen kann, während ich schon wieder an der nächsten Köstlichkeit feile :)


Und auch das Formen des Zopfs geht superschnell und einfach und kann natürlich je nach Vorliebe abgewandelt werden. Ich habe mich in diesem Fall für einen kleinen runden Laib entschieden - insgesamt habe ich aus den Teig 4 kleine Laibe bekommen, die ich an Freunde verschenkt habe. Unten im Rezept verrate ich Euch zwei verschiedene Techniken - für den runden Laib und für einen klassischen Zopf.




Klassischer Osterzopf / Hefezopf
Für 2 Zöpfe

Zutaten:
1000g Mehl (ihr könnt Weizenmehl oder ein anderes beliebiges Mehl verwenden, das Euch schmeckt - ich habe dieses Mal helles Dinkelmehl verwendet) (0,32 Euro)
500ml Vollmilch (0,55 Euro)
100g Zucker (0,07 Euro)
1 Würfel Hefe (0,09 Euro)
150g Butter, zimmerwarm (0,89 Euro)
2 TL Salz
3 Eier (0,63 Euro)
Hagelzucker (optional)

Wareneinsatz pro Zopf: 1,28 Euro


Anleitung:

1. Die Milch in einem kleinen Töpfchen etwas erwärmen bis sie laufwarm ist. Dann vom Herd nehmen, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker hinzugeben und solange verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. 

2. Als nächstes 2 Eier und das Salz hinzugeben und alles gut vermischen. Das Mehl und die Butter in eine große Rührschüssel geben und die Milchmischung hinzufügen.

3. Alles gut miteinander zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für einige Zeit weiterkneten. (Es sollten schon so 5 - 10 Minuten zum Kneten sein - wenn ihr eine Küchenmaschine habt, seid ihr hier jetzt im Vorteil :) - anonsten hilft nur Muskelkraft und vielleicht noch etwas Musik, damit ihr im Takt kneten könnt). Wenn der Teig zu nass ist, kann noch etwas Mehl hinzugegeben werden. Der Teig sollte am Ende nicht mehr kleben.

4. Den Hefeteig in eine Schüssel geben und mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen - das funktioniert auch über Nacht im Kühlschrank.

5. Wenn der Teig genug Zeit zum Ruhen hatte, wird er aus der Schüssel auf eine gemehlte Oberfläche gegeben und kurz zu einem glatten Teig wieder verknetet. Nun wird der Teig auch halbiert, damit man am Ende zwei Zöpfe hat und man kann sich nun an die Form machen

Technik 1 - klassischer Zopf
a. Der Teig wird erneut in drei Teile geteilt und zu gleichmäßigen Strängen gerollt.

b. Die drei Stränge werden nebeneinander gelegt und an der obersten Seite zusammengedrückt. Nun kann man die drei Stränge überkreuz flechten, damit ein Zopf entsteht.


c. Am Ende werden die Stränge wieder zusammengedrückt, dass hier nichts auseinander fallen kann.

Technik 2 - Laib
a. Der Teig wird halbiert und jede Hälfte wird in einen möglichst langen, dünnen Strang gerollt. 

b. Dieser wird von der Mitte ab immer wieder übereinander gelegt, damit eine lange Kordel entsteht (s. Bilder oben)


c. Diese Kordel wird nun von einer Seite auf aufgerollt immer mit genügend Luft dazwischen, damit der Teig in der Mitte nicht zu sehr nach oben geht und man am Ende einen relativ flachen, runden, gekordelten Laib hat.
6. In einer kleinen Schüssel wird das letzte Ei mit einer Prise Zucker und Salz gut verquirlt. Mit einem Backpinsel wird die Eimischung dünn aber gleichmäßig auf dem Zopf verstrichen und (wenn gewünscht) mit Hagelzucker bestreut. Nun muss der Zopf nochmal 30 Minuten gehen. Der Ofen kann in dieser Zeit auf 160°C Umluft vorgeheizt werden.

7. Nach der Gehzeit wird der Zopf je nach Größe 30 - 35 Minuten backen. Die kleineren Laibe sollten bereits nach 20 - 25 Minuten eine goldbraune Farbe wie auf meinem Bild haben.


Viel Freude beim Nachbacken! Gerne könnt ihr hier von euren Ergebnissen berichten oder mir eure Fotos davon mit dem Hashtag #jenseitsvoneden bei Instagram zeigen. Folgen könnt ihr mir bei Instagram übrigens auch. Dort bin ich lindavoneden .


Viele Grüße,

Kommentare:

  1. Das sieht richtig lecker aus und eigentlich gar nicht so schwer umzusetzen :)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Geri, danke! Hefezopf ist echt kein Hexenwerk und ist trotzdem super beeindruckend auf andere :)

      Löschen

Powered by Blogger.

Labels

35 Dinge 6 Beauties play it cool Abercrombie Abobox agnès b AHAVA Alterra Alverde American Apparel AMU Anastasia Beverly Hills Anika Anique Anna Sui Annayake Anny Antiqued Anzeige AOK Apfel Ardency Inn ArtDeco Asiatisch Astor Aufgebraucht Aussie Avène Avon Avril Lavigne B.B Cream Babor Baking Balea Balenciaga Bare Minerals Bath & Body Works batiste Batman Beauté Pacifique Beauty Balm Beauty Marked Beauty UK Beautypress BEBE Bebe Young Care Becca Benefit Beni Durrer BestFewo Betty Barclay BeYu bh cosmetics Bilou Bioderma Biolage R.A.W. Biotherm Bite Black Tied Blackberry Blistex Blogempfehlung Bloggeburtstag Blogparade Blush Bobbi Brown Bogner Bourjois Bows&Curtseys Box of Beauty Box Stories Brandnooz Braun Satin Hair Bronzer Brun Bruno Banani Bücher Bünting Burberry Burt's Bees Butter London Buxom C:EHKO Cacharel Callusan Carbon Carbonized Carmex Catherine Catrice Caudalie Cavalli Cetaphil Chanel Charisa china glaze Chloe Chopard Christina Aguilera Ciaté Cire Trudon Claire Fisher Clarins Clarins Box Relax Clarisonic Clinique Club Colgate Coloured Raine ColourPop Cookies Cooking Copperplate Couleur Caramel Cranberry culte du blogue Cupcakes Cuppabox Dangerous Cuvee Daniel Jouvance Daniele de Winter Dark Dare Dark Indulgence Daylong Deborah Lippmann Deep Blue Green Deep Truth Deeply Adored Degustabox Demak Up Dermalogica Dessange Die Blog Box Dior DIY DKNY DM dm box DM Lieblinge dmBio DouBox Douglas Dove Dr. Bronner's Dr. Schrammek Duftkerzen Dupe Duschgel DuWop eBay Ebelin edding Ellis Faas Emerald Dusk EOS EOTD Erdnussbutter Escada Essence Essie Estée Lauder être belle Eucerin Event eyeko Eyeliner Eyeshadow Fa Fairy Box Favoriten fem.box Femme Noir Fig. 1 Food FOREO FOTD Freitagsfüller Fresh Freshwater Frost at Midnight Galaxy Garnier Gewinnspiel Gina Tricot Giorgio Armani Givenchy Glätteisen Gliss Kur Glossybox Glov Gosh Grah-Toe Guerlain H&M Haare Haarmilch Haarpflege Haarschmuck Hähnchen Handcreme Handpeeling Handsan Happy Brush Haul Haux Hazy Day Herbal Essences Heritage Rouge Hermès Hidro Fugal Highlighter Hollister Hormocenta Hourglass Hugo Boss Humid i love ikoo Illamasqua Image Maker Immer wieder Inglot iPhone IsaDora Isana Italienisch Jana Jeffree Star Jenny Jouer Cosmetics Kajal Kanebo Karamell Kat von D Keralock KIKO Kings and Queens Körperöl Korres Koziol Kryolan Kuchen Kulau L.O.V L'Occitane L'OREAL La Roche Posay Labello Lacoste Lady Gaga Lancaster Lancome Lancôme Langzeitstudien LASplash Laura Laura Mercier Lavera LE Le Couvent de Minimes Le Metier de Beaute Lee Stafford Lily Lolo Lime Crime Limited Edition Linda Lippenstift Liquid Lipstick Lord&Berry Louma Lush Luvos Luxury Box M. Asam M2 MAC Make Up Factory Make Up For Ever Make Up Store MakeOver International Makeup Geek Malu Wilz Manhattan Marbert Marc Jacobs Marionnaud Maske Mavalia Max Factor MaxFactor Maybelline medpex Melt Melvita mememe method Michael Kors Michalsky Milani Miro Missha Misslyn Mizellenwasser MODELCO Models Own Monatsfavoriten Moroccanoil MUA Müller Look Box Musik Müsli My little Box Mystery Mythical Nachgekauft Nägel Nageldesign Nagellack Nailart nails inc. Naked Naked Lunch Naobay Nars nd24 Neu Nivea Nocturnelle noémie noémie. Nonal NOTD Nudeln Nutella NYX OCC Oilily Omega on the hunt OOTD OPI Origins Orly Outfits P&G p2 Palace Pedigreed Palette Paletten Palmolive Pantene Pro-V Paradisco Parfum Parfümerie Pieper Parsa Beauty Patricia Paul and Joe Paul Mitchell Paulas Choice Peach World Peeling Performance Art Phloof Photo Realism Physiogel Pink Box Pinsel Playboy Plum Dressing Plumage Poudre Universelle Libre Prelude Presse Preview Privates Proactiv Provamel PUPA Milano Real Techniques Realtechniques Redken Reise Review Revlon Rexona Rezension Rezept Rimmel Rimmel London Rituals Rival de Loop Rival de Loop Young Roman Rossmann Rouge Bunny Rouge Round Midnight Salat Sally Hansen Sante Satin Taupe Schaebens Schmuck Schokolade Schuhe Schwarzkopf Seeberger Select Sheer Sensai Sensationail Senza Limiti Sephora Sephora Collection Shadowy Lady Shale Shampoo Shimmermoss Shirin David Shiseido Shroom Sigma Silver Ring Sisley Sketch Skinbio Sleek Slow Cooker Smashbox Smoke and Diamonds Smoked Ruby So Susan Soap&Glory Sonnenschutz Spülung Star Violet StarGazer Stars 'n Rockets Stila Stolen Moment Strike a Pose Sugarpill Superbalanced makeup Superfoils Süßkartoffeln Swarovski Swatch Swiss-o-Par Syoss Tag Tana Cosmetics Tangle Teezer Tanja Tanya Burr Tarte Tendersmoke tetesept The Balm the blushed nudes The Body Shop The Soft Luxe Collection thelipstick.net Themenwoche Thierry Mugler Thomas Sabo Thriller Timberstone Turnings Tom Ford Too Faced Top 3 Treaclemoon trend IT UP TrendRaider Twinks Typographic Ultra Face Unboxing Undercurrent Unechta Urban Decay Valentino Versace Vestige Verdant Vichy Vidal Sassoon Video Vorstellung Weleda Werbung Wilkinson Sword Wohlfühlbox Woodwinked Yankee Candle Yes Love YouTube YSL Yves Rocher Yves Saint Laurent Zahnpflege Zoeva Zoya