Montag, 17. April 2017

Regenbogen-Überraschungs-Torte für mein Patenkind - viele Bilder und alle Rezepte


Jedes Jahr versuche ich für die Kleine eine schöne, außergewöhnliche Torte zu backen, an der sie sich zusammen mit der Familie und allen Freunden erfreuen kann. Und auch wenn sie dieses Jahr erst 2 geworden ist, konnte man schon das Strahlen in den Augen sehen, als die Torte angeschnitten war.



Das ganze Projekt begann schon ein paar Tage vor dem eigentlichen Geburtstag, weil auf der Torte oben ein Regenbogen stehen sollte. Da ich aber nur Fondant on Rot, Gelb und Weiß zuhause hatte, musste ich für die restlichen Farben selbst ran. Gleichzeitig war das dann auch endlich mal die Gelegenheit, mein neues Wilton-Farbenset auszuprobieren, von dem ich danach wirklich WIRKLICH begeistert bin. Das Set besteht aus 8 Farbtönen und einer Farbkarte, mit der man sich eine Vielzahl an verschiedenen Farbtönen selbst zusammen mischen kann.


Auf der Seite der Torte sollte auch eine mit Zuckerperlen verzierte Zahl stehen. Dafür habe ich aus Fondant und einer ausgedruckten Zahl in der richtigen Größe eine Basis ausgeschnitten, diese mit geschmolzener weißer Schokolade verziert und dann - mit den Zuckerperlen bestreut - aushärten lassen


Das Backen der Tortenböden war auch wirklich eine Großoperation, die nur Spaß macht, wenn man auch genügend Stellplatz und Schüsseln in der Küche hat. Für die verschiedenen Farben (6 an der Zahl) habe ich den Teig abgewogen und gleichmäßig in die Schüsseln verteilt. Und auch hier habe ich wieder die Lebensmittelfarben aus dem Set von Wilton verwendet. 


Da ich gebeten wurde, die Buttercreme der Torte nicht ganz so süß zu gestalten, habe ich bei diesem Rezept auf eine alternative Buttercreme zurückgegriffen, deren Zutaten auf den ersten Blick etwas komisch erscheinen. Normalerweise besteht diese bei mir nur aus Butter und jeder Menge Puderzucker, was die ganze Angelegenheit extrem süß macht. Auch durch die Zugabe von Salz oder der Verwendung von gesalzener Butter kann man hier kaum was retten, deswegen habe ich etwas recherchiert und bin auf die sogenannte Ermine-Buttercreme gestoßen. Hierfür wird ein Gemisch aus Mehl, Milch und Zucker aufgekocht und dann abgekühlt mit der Butter zu einer Creme aufgeschlagen.


Wenn die Böden fertig gebacken und abgekühlt sind, wird in 4 der 6 Böden ein Loch mit einem Ausstecher oder einem Glas gemacht, damit wir nachher auch die Smarties-Überraschung einfüllen können. Der oberste und der unterste Boden werden einfach wie sie sind aufgesetzt.


Die Böden werden zwischendrin immer mit etwas Buttercreme bestrichen, damit sie a) besser aufeinander sitzen und nicht abbrechen und b) kann man hiermit auch gleich dafür sorgen, dass die Torte gerade bleibt.


Hat man das alles geschafft, dann bin ich immer ein großer Fan davon, die Torte in einer dünnen Schicht Buttercreme einzuhüllen. Das sorgt nämlich dafür, dass keine Krümel beim Verstreichen der Creme im Weiß zu sehen sind und man keinen "Ameisenkuchen" hat, sondern nur einen Kuchen mit einer schönen weißen Cremeschicht. Mit der dünnen Schicht wird der Kuchen erstmal für eine gute Stunde in den Kühlschrank gestellt, damit die Schicht aushärten kann. Danach wird eine weitere Schicht Buttercreme aufgetragen und der Kuchen verziert. In meinem Fall wurden oben zwei kleine Wölkchen an die Stelle gesetzt, wo der Regenbogen in die Torte gesteckt wird. Dann wurde die Oberseite noch mit Zuckersternchen dekoriert und die Zahl auf die Seite der Torte gesetzt.


Wenn die Torte fertig dekoriert ist, sollte sie zum Aushärten der Buttercreme noch für eine Weile in den Kühlschrank und dann kann sie aber endlich angeschnitten und vernascht werden :)


Regenbogen-Tortenböden
Für 6 Böden

Zutaten:
790g Kuchenmehl (oder Mehl 550 oder normales Mehl, von dem 13 EL abgenommen werden und durch Stärke ersetzt werden) (0,62 Euro)
3 EL Backpulver (0,08 Euro)
1/2 TL Salz
500ml Milch (0,55 Euro)
2 EL Vanilleextrakt (2,71 Euro)
395g weiche Butter (2,35 Euro)
490g Zucker (0,34 Euro)
10 Eiweiß (2,09 Euro)
Lebensmittelfarben
450g Smarties (4,47 Euro)


Wareneinsatz pro Boden + Smarties: 2,20 Euro


Anleitung:

1. Den Ofen auf 175°C (Ober-Unterhitze) vorheizen und (wenn vorhanden) 6 20cm-Durchmesser-Backformen (diese und nie wieder irgendeine andere) mit Butter einfetten und mehlen. Ansonsten nach jedem Backvorgang die Formen auswaschen und erneut vorbereiten. 

2. Das Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen, ebenso die Milch und die Vanille in einer anderen Schüssel. Die Butter und den Zucker für etwa 3 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit zu einer fluffigen Masse aufschlagen. Danach abwechselnd die Mehlmischung und die Milch zur Buttermasse hinzufügen, dabei mit dem Mehl beginnen und auch als letztes hinzugeben.

3. In einer Schüssel die Eiweiße steif aufschlagen und in drei Etappen vorsichtig unter den Teig heben.

4. Den Teig gleichmäßig auf 6 Schüsseln aufteilen (bei mir waren das immer ca. 400g pro Schüssel) und mit der Lebensmittelfarbe wie gewünscht einfärben. Dann den bunten Teig in die Backformen füllen und für ca. 18 - 20 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.

5. Wenn ihr die Regenbogenfarben gebacken habt, dann wird aus allen Böden außer Lila und Rot in der Mitte ein Loch mit einem Glas oder einem Ausstecher so ausgestochen, dass sich beim Aufeinandersetzen ein gleichmäßiger Tunnel ergibt.



Ermine-Buttercreme
Für einen Regenbogen-Kuchen

Zutaten:
70g Mehl (0,02 Euro)
400g Zucker (0,28 Euro)
2 Prisen Salz
480ml Milch (0,52 Euro)
450g weiche Butter (2,68 Euro)
1 TL Vanilleextrakt (0,45 Euro)


Wareneinsatz für diese Portion: 3,95 Euro


Anleitung:

1. Das Mehl, Salz und den Zucker in einem mittleren Topf miteinander gut vermischen. Die Milch dazugeben und bei geringer Hitze unter Rühren aufkochen lassen. Wenn die Masse kocht, noch für weitere 2 Minuten weiterköcheln lassen.

2. Den "Pudding" abgedeckt -  dass sich keine Haut bilden kann - vollständig abkühlen lassen.

3. Danach die Butter für 5-7 Minuten cremig aufschlagen und den Pudding esslöffelweise hinzugeben und ganz unterrühren bevor der nächste Löffel dazukommt. Wenn alles unter die Butter gegeben wurde, ruhig noch für ein paar Minuten weiterschlagen bis die Masse schön cremig ist. 

4. Dann kann die Buttercreme entweder gleich verarbeitet werden oder bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Verarbeiten sollte sie dann aber wieder auf Zimmertemperatur gebracht und nochmal kurz aufgeschlagen werden.

Und das war sie auch schon: meine Kleinigkeit vom Wochenende :) Wenn ihr wollt: Viel Freude beim Nachbacken und -machen! Gerne könnt ihr hier von euren Ergebnissen berichten oder mir eure Fotos davon mit dem Hashtag #jenseitsvoneden bei Instagram zeigen. Folgen könnt ihr mir bei Instagram übrigens auch. Dort bin ich lindavoneden .

Wareneinsatz insgesamt: 17,16 Euro


Viele Grüße,

Kommentare:

  1. Diese Torte sieht ja genial aus :D

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke! Und sie war auch sooo lecker :)

      Löschen
  2. Ich gucke nebenbei gerade "Das große Backen". Mit der Torte würdest du bestimmt gewinnen.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ganz meine Meinung - unsere Linda würde die alle in Grund und Boden backen. :D

      Löschen
    2. Hmm...ob ich es mal wagen sollte? :)

      Löschen

Powered by Blogger.

Labels

35 Dinge 6 Beauties play it cool Abercrombie Abobox agnès b AHAVA Alterra Alverde American Apparel AMU Anastasia Beverly Hills Anika Anique Anna Sui Annayake Anny Antiqued Anzeige AOK Apfel Ardency Inn ArtDeco Asiatisch Astor Aufgebraucht Aussie Avène Avon Avril Lavigne B.B Cream Babor Baking Balea Balenciaga Bare Minerals Bath & Body Works batiste Batman Beauté Pacifique Beauty Balm Beauty Marked Beauty UK Beautypress BEBE Bebe Young Care Becca Benefit Beni Durrer BestFewo Betty Barclay BeYu bh cosmetics Bilou Bioderma Biolage R.A.W. Biotherm Bite Black Tied Blackberry Blistex Blogempfehlung Bloggeburtstag Blogparade Blush Bobbi Brown Bogner Bourjois Bows&Curtseys Box of Beauty Box Stories Brandnooz Braun Satin Hair Bronzer Brun Bruno Banani Bücher Bünting Burberry Burt's Bees Butter London Buxom C:EHKO Cacharel Callusan Carbon Carbonized Carmex Catherine Catrice Caudalie Cavalli Cetaphil Chanel Charisa china glaze Chloe Chopard Christina Aguilera Ciaté Cire Trudon Claire Fisher Clarins Clarins Box Relax Clarisonic Clinique Club Colgate Coloured Raine ColourPop Cookies Cooking Copperplate Couleur Caramel Cranberry culte du blogue Cupcakes Cuppabox Dangerous Cuvee Daniel Jouvance Daniele de Winter Dark Dare Dark Indulgence Daylong Deborah Lippmann Deep Blue Green Deep Truth Deeply Adored Degustabox Demak Up Dermalogica Dessange Die Blog Box Dior DIY DKNY DM dm box DM Lieblinge dmBio DouBox Douglas Dove Dr. Bronner's Dr. Schrammek Duftkerzen Dupe Duschgel DuWop eBay Ebelin edding Ellis Faas Emerald Dusk EOS EOTD Erdnussbutter Escada Essence Essie Estée Lauder être belle Eucerin Event eyeko Eyeliner Eyeshadow Fa Fairy Box Favoriten fem.box Femme Noir Fig. 1 Food FOREO FOTD Freitagsfüller Fresh Freshwater Frost at Midnight Galaxy Garnier Gewinnspiel Gina Tricot Giorgio Armani Givenchy Glätteisen Gliss Kur Glossybox Glov Gosh Grah-Toe Guerlain H&M Haare Haarmilch Haarpflege Haarschmuck Hähnchen Handcreme Handpeeling Handsan Happy Brush Haul Haux Hazy Day Herbal Essences Heritage Rouge Hermès Hidro Fugal Highlighter Hollister Hormocenta Hourglass Hugo Boss Humid i love ikoo Illamasqua Image Maker Immer wieder Inglot iPhone IsaDora Isana Italienisch Jana Jeffree Star Jenny Jouer Cosmetics Kajal Kanebo Karamell Kat von D Keralock KIKO Kings and Queens Körperöl Korres Koziol Kryolan Kuchen Kulau L.O.V L'Occitane L'OREAL La Roche Posay Labello Lacoste Lady Gaga Lancaster Lancome Lancôme Langzeitstudien LASplash Laura Laura Mercier Lavera LE Le Couvent de Minimes Le Metier de Beaute Lee Stafford Lily Lolo Lime Crime Limited Edition Linda Lippenstift Liquid Lipstick Lord&Berry Louma Lush Luvos Luxury Box M. Asam M2 MAC Make Up Factory Make Up For Ever Make Up Store MakeOver International Makeup Geek Malu Wilz Manhattan Marbert Marc Jacobs Marionnaud Maske Mavalia Max Factor MaxFactor Maybelline medpex Melt Melvita mememe method Michael Kors Michalsky Milani Miro Missha Misslyn Mizellenwasser MODELCO Models Own Monatsfavoriten Moroccanoil MUA Müller Look Box Musik Müsli My little Box Mystery Mythical Nachgekauft Nägel Nageldesign Nagellack Nailart nails inc. Naked Naked Lunch Naobay Nars nd24 Neu Nivea Nocturnelle noémie noémie. Nonal NOTD Nudeln Nutella NYX OCC Oilily Omega on the hunt OOTD OPI Origins Orly Outfits P&G p2 Palace Pedigreed Palette Paletten Palmolive Pantene Pro-V Paradisco Parfum Parfümerie Pieper Parsa Beauty Patricia Paul and Joe Paul Mitchell Paulas Choice Peach World Peeling Performance Art Phloof Photo Realism Physiogel Pink Box Pinsel Playboy Plum Dressing Plumage Poudre Universelle Libre Prelude Presse Preview Privates Proactiv Provamel PUPA Milano Real Techniques Realtechniques Redken Reise Review Revlon Rexona Rezension Rezept Rimmel Rimmel London Rituals Rival de Loop Rival de Loop Young Roman Rossmann Rouge Bunny Rouge Round Midnight Salat Sally Hansen Sante Satin Taupe Schaebens Schmuck Schokolade Schuhe Schwarzkopf Seeberger Select Sheer Sensai Sensationail Senza Limiti Sephora Sephora Collection Shadowy Lady Shale Shampoo Shimmermoss Shirin David Shiseido Shroom Sigma Silver Ring Sisley Sketch Skinbio Sleek Slow Cooker Smashbox Smoke and Diamonds Smoked Ruby So Susan Soap&Glory Sonnenschutz Spülung Star Violet StarGazer Stars 'n Rockets Stila Stolen Moment Strike a Pose Sugarpill Superbalanced makeup Superfoils Süßkartoffeln Swarovski Swatch Swiss-o-Par Syoss Tag Tana Cosmetics Tangle Teezer Tanja Tanya Burr Tarte Tendersmoke tetesept The Balm the blushed nudes The Body Shop The Soft Luxe Collection thelipstick.net Themenwoche Thierry Mugler Thomas Sabo Thriller Timberstone Turnings Tom Ford Too Faced Top 3 Treaclemoon trend IT UP TrendRaider Twinks Typographic Ultra Face Unboxing Undercurrent Unechta Urban Decay Valentino Versace Vestige Verdant Vichy Vidal Sassoon Video Vorstellung Weleda Werbung Wilkinson Sword Wohlfühlbox Woodwinked Yankee Candle Yes Love YouTube YSL Yves Rocher Yves Saint Laurent Zahnpflege Zoeva Zoya