Montag, 14. August 2017

Eine Sünde zum Kaffeeklatsch: Himmelhohe Erdnussbutter-Cupcakes


Über meine Liebe zu Erdnussbutter muss ich nicht mehr viel sagen oder? :) Aber diese Liebe ist noch nicht so alt und hat sich erst mit der zu meinem Freund wirklich manifestiert. Er knallt sich das Zeug gefühlt auf alles rauf...Karotten, Toast, Bagels, Wraps; ich hab hier schon so vieles gesehen, auf dem Erdnussbutter gelandet ist. Ich persönlich nasche die ja eher gleich so aus dem Glas oder rühre sie in ein asiatisches Curry für eine besondere Note. Oder ich backe damit sehr gerne.




Als Beweis, dass ich damit sehr gerne backe, könnt ihr hier nochmal die Rezepte für mein Müsli mit Erdnussbutter oder die Brownies mit Erdnussbutter nachlesen. Jetzt also sind Cupcakes fällig. Diese habe ich auch nur gebacken, weil eine liebe Kollegin so gerne diese nussige Butter isst. (Wenn du das hier liest: Hallo, liebe Cathleen!). Auch wenn sie sehr aufwendig sind, das Ergebnis ist nachher phänomenal. 



Und gerade weil das Rezept so viel Liebe und Zeit braucht, habe ich Euch hier jede Menge Bilder in den Post gepackt, damit ihr viele Schritte nachvollziehen oder zumindest einsehen könnt. Gerade die Herstellung des Frostings braucht jede Menge Geduld und Muskelkraft, denn dafür werden Eiweiße und Zucker über einem Wasserbad auf eine bestimmte Temperatur gebracht - das alles natürlich unter ständigem Rühren, ansonsten gibt es zuckriges Rührei :)



Dann wird die ganze Masse für einige Zeit auf hoher Stufe mit der Küchenmaschine aufgeschlagen, bis eine steife Baisermasse entsteht, die irgendwie an dieses Marshmallow Fluff erinnert. Aber diese Festigkeit braucht es auch, damit das Frosting am Ende ohne Gefahr in Schokolade getaucht werden kann.



Mit einer Spritztülle (ich schwöre ja auf dieses Allround-Set von Wilton) wird das Frosting recht hoch auf die Cupcakes gespritzt, um so diesen speziellen Look zu bekommen und gleichzeitig jede Menge von diesem leckeren Frosting auf so wenig Cupcakefläche wie möglich zu verteilen.



Himmelhohe Erdnussbutter-Cupcakes
Für 12 Cupcakes

Für die Cupcakes:
100g Mehl (0,03 Euro)
45g Kakaopulver (0,54 Euro)
3/4 TL Backpulver  (0,01 Euro)
1/2 TL Natron (0,01 Euro)
1/4 TL Salz
2 Eier (0,44 Euro)
100g Zucker (0,07 Euro)
100g brauner Zucker (0,24 Euro)
80ml Öl (0,08 Euro)
2 TL Vanilleextrakt (0,70 Euro)
120ml Buttermilch (0,14 Euro)

Für das Frosting:

3 Eiweiß (0,33 Euro)
150g Zucker (0,10 Euro)
150g sehr weiche Butter (1,07 Euro)
250g cremige Erdnussbutter (1,42 Euro)
1 TL Vanilleextrakt (0,35 Euro)

Für die Schokoglasur:
200g Zartbitterschokolade (1,78 Euro)
1 EL Öl (0,02 Euro)


Wareneinsatz pro Stück: 0,61 Euro


Anleitung:
1. Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Förmchen auslegen.

2. Das Mehl, Salz, Natron, Backpulver und den Kakao miteinander vermischen. In einer anderen Schüssel die Eier, die beiden Zucker, das Öl und die Vanille verrühren. Dann eine Hälfte der Mehlmischung hinzugeben, gefolgt von einer Hälfte der Buttermilch. Das Ganze nochmal wiederholen und den Teig glattrühren. Der Teig wird relativ flüssig, also nicht wundern.

3. Den Teig dann nicht mehr als halbvoll in die Förmchen füllen. Wenn mehr eingefüllt wird, kann der Teig über den Rand laufen (und wir wollen doch alle hübsche, ordentliche Cupcakes haben, oder? :) ). Dann für 18-20 Minuten im Ofen backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.

4. Das Eiweiß und den Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben und über einem Wasserbad so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dabei sollte das Eiweiß eine Temperatur von 71°C erreichen, damit es pasteurisiert wird. Hier ist also ein Zuckerthermometer von Vorteil. Wenn das für Euch kein Problem sein sollte, könnt ihr auch nur so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

5. Die Ei-Zucker-Mischung nun mit dem Rührbesen eines Handmixers oder dem Schneebesen-Aufsatz einer Küchenmaschine für 5-6 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen.

6. Nun nach und nach die Butter hinzugeben und ganz einarbeiten. Danach die Erdnussbutter und das Vanilleextrakt einrühren. 

7. Mit einem Spritzbeutel mit einer runden Spritztülle (Wilton #12 ist da meine Wahl) und spritzt einen guten Teil der Masse auf jeden Cupcake. Arbeitet dabei immer nach oben hinaus, damit sie schön hoch werden.

8. Die Cupcakes für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit das Frosting aushärten kann.

9. Die Schokolade mit dem Öl in einem Topf bei sehr kleiner Hitze schmelzen. In ein hohes Gefäß füllen, in die vom Durchmesser her auch der Cupcake passt, und für 5 Minuten abkühlen lassen.

10. Jeden Cupcake in die Schokolade tauchen, damit die Erdnussbutter von allen Seiten von der Schokolade umschlossen ist. Vor dem Servieren 30 Minuten aushärten lassen.



Viel Freude beim Nachbacken und Genießen! Gerne könnt ihr hier von euren Ergebnissen berichten oder mir eure Fotos davon mit dem Hashtag #jenseitsvoneden bei Instagram zeigen. Folgen könnt ihr mir bei Instagram übrigens auch - dort bin ich lindavoneden .


Viele Grüße,

1 Kommentar:

  1. Oh, die sehen ja gut an, hört sich sehr lecker an! :)

    LG von schneegloeckchen21.blogspot.de

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