Freitag, 22. Dezember 2017

Buchrezension: "Französisch backen" von Aurélie Bastian PLUS Rezept

** Werbung, da Rezensionsexemplar **


Heute möchte ich Euch wieder ein Buch vorstellen, mit dem ich schon einige Zeit geliebäugelt habe. Nun konnte ich es endlich genauer unter die Lupe nehmen und möchte Euch dabei auch gleich ein Rezept vorstellen.


Für typisch französisches Gebäck muss man acht Stunden in der Küche stehen? Nicht mit dem neuen Backbuch von Aurélie Bastian! Sie erklärt, wie man mit wenig Aufwand und nur wenigen Zutaten authentische und köstliche Klassiker zaubert. Brioche, Croissant und Baguette werden ebenso leicht verständlich erklärt wie Kuchen, Torten und Kleingebäck.

Das Buch erklärt sogar wie man selbst einen Blätterteig herstellt oder Brandteig, um einen Croquembouche (eine aus kleinen Windbeuteln und mit Karamel verklebte Pyramide) zu machen. Von diesem Aspekt gefällt mir das Buch sehr gut und nimmt mir auch ein wenig die Scheu, mich endlich mal mit einem Blätterteig zu arbeiten, der nicht aus dem Kühlregal kommt.


Das naheliegendste aus diesem Buch wäre sicherlich etwas mit Blätterteig oder eine Quiche zu machen, aber ich wollte mal etwas anderes, etwas unbekannteres probieren. Deswegen habe ich mich für diesen baskischen Kuchen entschieden, der mit Kirschmarmelade gefüllt wird und im Teig leckere Mandeln verbacken wurden.


Dafür wird eine Art Mürbeteig mit Mandeln halbiert, ausgerollt und mit einer dunklen Kirschmarmelade gefüllt. Am Ende hat man somit einen etwas unbekannteren, aber trotzdem schön leckeren Kuchen, den man zum Sonntagskaffee oder ins Büro mitnehmen kann.


Gâteau Basque - Baskischer Kuchen
Für 8-10 Stücke

Zutaten:
300 g Mehl
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Msp. Vanille
1 Ei
3 Eigelbe
Schale von einer halben Zitrone
3 EL Zitronensaft
5 g Backpulver
1/2 TL Salz
75 g gemahlene Mandeln
300 g (schwarze) Kirschmarmelade
1 Eigelb zum Bepinseln

Anleitung:
1. Die Butter mit dem Zucker und der Vanille schaumig schlagen. Danach das Ei, die Eigelbe, Zitronenschale und den Zitronensaft hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und den gemahlenen Mandeln mischen und mit der Buttermasse verkneten.

2. Den Teig halbieren und zu Kugeln formen. Dann für mindestens 40 Minuten in den Kühlschrank legen.

3. Den Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform / runde Form mit 20-22 cm Durchmesser einfetten und bemehlen. Zwischen zwei Lagen Backpapier eine der Kugeln auf ca. 1 - 2 cm Dicke gleichmäßig ausrollen und dann in die vorbereitete Form legen.

4. Die Marmelade in der Mitte des Teiges verteilen und 2 cm am Rand freilassen. Die zweite Teigkugel wie die erste ausrollen und danach auf den Boden legen und an allen Seiten gleichmäßig andrücken.

5. Den Kuchen mit Eigelb bepinseln (und wer mag kann noch ein Baskenkreuz auf den Teig ritzen, ich bin dafür leider etwas zu unbegabt :) und für 20 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 170°C verringern und für weitere 20 Minuten fertig backen.


Viel Freude beim Nachbacken und Genießen! Gerne könnt ihr hier von euren Ergebnissen berichten oder mir eure Fotos davon mit dem Hashtag #jenseitsvoneden bei Instagram zeigen. Folgen könnt ihr mir bei Instagram übrigens auch. Dort bin ich lindavoneden .


Viele Grüße,

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Powered by Blogger.

Labels

183 days 35 Dinge 3Bears 4ever Young 6 Beauties play it cool Abercrombie Abobox Adventskalender AEG agnès b AHAVA Alcina Alterra Alverde American Apparel AMU Anika Anique Annayake Anny Antiqued Anzeige AOK Apfel ArtDeco Asiatisch Astor Atkins Aufgebraucht Auflauf Aussie Avène Avon Avril Lavigne B.B Cream Babor Baking Balea Balenciaga BARBARA BOX Bare Minerals Bath & Body Works batiste Batman Beauté Pacifique Beauty Balm Beauty Marked Beauty UK Beautypress BEBE Bebe Young Care Becca Beilage Beliebte Klassiker Benefit Beni Durrer BestFewo Betty Barclay BeYu bh cosmetics Bilou Bio Sculpture Bio Végane Bioderma Biolage R.A.W. Biotherm Bite Black Tied Blackberry Blistex Blogempfehlung Bloggeburtstag Blogparade Blush Bobbi Brown Bogner Bourjois Bows&Curtseys Box of Beauty Box Stories Brandnooz Braun Satin Hair Brigitte Box Bronzer Brownies Brun Bruno Banani Bücher Bünting Burberry Butter London Buxom C:EHKO Cacharel Callusan Carbon Carbonized Carmex Catherine Catrice Cavalli Cetaphil Chanel Charisa china glaze Chloe Chopard Christina Aguilera Ciaté Cire Trudon Claire Fisher Clarins Clarins Box Relax Clarisonic Clinique Club CND ColourPop Cookies Cooking Copperplate Cosline Couleur Caramel Cranberry culte du blogue Cupcakes Dalton Dangerous Cuvee Daniel Jouvance Daniele de Winter Dark Dare Dark Indulgence Daylong Deborah Lippmann Deep Blue Green Deep Truth Deeply Adored Degustabox Demak Up Depressionen Dermalogica Dermasence Dessange Deutsche Fernsehlotterie Die Blog Box Dior DIY DKNY DM dm box DM Lieblinge dmBio Dontodent DouBox Douglas Dove Dr. Bronner's Dr. Schrammek Du bist ein Gewinn Duftkerzen Dupe Duschgel DuWop eBay Ebelin edding Efbe EGF Tech Einfach und Lecker Ellis Faas Emerald Dusk Emmi-Nail Emoji EOS EOTD Erdnussbutter Erdnüsse ESC Escada Essence Essie Estée Lauder être belle Eucerin Eurovision Song Contest Event ever&again eyeko Eyeliner Fairy Box fem.box Femme Noir Fig. 1 For Your Beauty FOREO FOTD Freitagsfüller Freshwater Frost at Midnight Frühstück Galaxy Garnier Gewinnspiel Ghost Fragrances Gina Tricot Giorgio Armani Glätteisen Gliss Kur Glossybox Glov Glutenfrei Gosh Grah-Toe Grillen Gucci Guerlain H&M Haare Haarmilch Haarpflege Haarschmuck Hackfleisch Hähnchen Handcreme Handpeeling Handsan Happy Brush Haul Hautpflege Haux Hazy Day Hefeteig HelloFresh Herbal Essences Heritage Rouge Hermès Hidro Fugal HighDroxy Highlighter Hochzeit Hollister Home & Living Hormocenta Hourglass Hugo Boss Humid i love ikoo Illamasqua Image Maker Immer wieder Indisch Inglot InStyle invisibobble iPhone IsaDora Isana Italienisch Jahresfavoriten Jana Jean&Len Jenny Jouer Cosmetics Kanebo Karamell Kat von D Kekse Keralock KIKO Kings and Queens Kneipp Kochbuch Kokos Konzert Körperöl Korres Koziol Kryolan Kuchen Kulau Kürbis Kurz und knapp L.O.V L'Occitane L'OREAL la petite box La Roche Posay Labello Lacoste Lady Gaga Lancome Lancôme Langhaarmädchen Langzeitstudien LASplash Lavera LE Le Couvent de Minimes Le Metier de Beaute Lee Stafford Lily Lolo Lime Crime Limited Edition Linda Liquid Director Gin Box Lord&Berry Louma Low Carb Lush Luvos Luxury Box M. Asam MAC Make Up Factory Make Up Store MakeOver International Makeup Geek Malu Wilz Manhattan Marbert Marc Jacobs Marionnaud Marley Spoon Maske Mavalia Max Factor MaxFactor Maybelline MEDION Meine Backbox Melitta Melvita mememe method Michael Kors Michalsky Milani Miro Missha Misslyn Mizellenwasser MODELCO Models Own Monatsfavoriten Moroccanoil MUA Muffins Müller Look Box Musik Müsli My little Box myChoco MyCouchbox MyHeritage Mystery Mythical Nageldesign Nagellack nails inc. Naked Naked Lunch Naobay Nars nd24 Neu Nivea Nocturnelle noémie noémie. Nonal Nudeln Nutella NYX Obst Oilily Omega on the hunt OOTD OPI Origins Orly Outfits P&G p2 Palace Pedigreed Palette Paletten Palmolive Pantene Pro-V Paradisco Parfum Parfümerie Pieper Parsa Beauty Patricia Paul and Joe Paul Mitchell Paula's Choice Peach World Peeling Performance Art Phloof Photo Realism Physiogel Pink Box Pinsel Playboy Plum Dressing Plumage Postbank Poudre Universelle Libre Prelude Presse Preview Privates Proactiv Produkttest Profissimo Provamel PUPA Milano Real Techniques Realtechniques Redken Reise Review Revlon Rexona Rezension Rezept Rimmel Rimmel London Rituals Rival de Loop Rival de Loop Young Roman Rossmann Rouge Bunny Rouge Round Midnight Salat Sally Hansen Sanicare Box Sante Satin Taupe Schaebens Schmuck Schnelle Küche Schokolade Schuhe Schwarzkopf Seeberger Select Sheer Sensai Sensationail Senza Limiti Sephora Shadowy Lady Shale Shampoo Shimmermoss Shirin David Shiseido Shopping Queen Shroom Sigma Silver Ring Sisley Sketch Skinbio Sleek Slow Cooker Smashbox Smoke and Diamonds Smoked Ruby Snack So Susan Soap&Glory Sonnenschutz Spicebar Spülung Star Violet StarGazer Stars 'n Rockets Stila Stolen Moment Strike a Pose Sugarpill Superbalanced makeup Superfoils Suppe Süßkartoffeln Swarovski Swatch Swiss-o-Par Tag Tana Cosmetics Tangle Teezer Tanja Tanya Burr Tarte Teekanne Tendersmoke tetesept The Balm the blushed nudes The Body Shop The Soft Luxe Collection TheBalm thelipstick.net Themenwoche Thierry Mugler Thomas Sabo Thriller Timberstone Turnings Tom Ford Too Faced Top 3 Torte Treaclemoon trend IT UP TrendRaider Twinks Typographic Ultra Face Unboxing Undercurrent Unechta Urban Decay Urlaub Valentino Vegan vegawatt Vegetarisch Versace Vestige Verdant Vidal Sassoon Video Vintageliebe Vorstellung wayfair Weleda Werbung Wilkinson Sword Woodwinked Yankee Candle Yeauty YouTube YSL Yves Rocher Yves Saint Laurent Zahnpflege Zoella Beauty Zoeva