Mittwoch, 10. Januar 2018

Happy Birthday!: Toffifee-Torte


Für den Geburtstag eines lieben Freundes bat mich seine Frau, ihm eine Torte zu backen. Da er ein großer Fan von Toffifees ist, habe ich das als Inspiration genommen und diese Torte kreiert.


Zwischen vier Schichten Schokoladenbiscuit befinden sich selbstgemachtes Karamell und eine Crème aus Mascarpone, Schlagsahne und Nougat.


Die gehackten und gerösteten Haselnüssen werden in die inneren Nougatschichten gegeben, damit auch diese Komponente eines Toffifees nicht mehr fehlt.


Das Karamell habe ich selbstgemacht. Solltet ihr Euch nicht an so etwas trauen, könnt ihr auch eine fertige Karamellcrème nehmen. Diese hier ist aber schnell gemacht und deutlich günstiger als die Version aus dem Supermarkt.


Toffifee-Torte
Für 12 Stücke

Für die Böden:
6 Eier 
200 g Zucker
250 g gemahlene Haselnüsse
50 g Mehl
15 g Kakao
1 1/2 TL Backpulver

Für die Crème:
750 g Mascarpone
450 g Nougat
370 ml Schlagsahne
75 g Puderzucker
15 g Butter
30 g brauner Zucker
200g gehackte Haselnüsse

Für das Karamell:

300 g brauner Zucker
45 ml Wasser
75 g Butter
200 ml Schlagsahne

Anleitung:
1. Das Nougat zusammen mit 150 ml Schlagsahne erhitzen, bis das Nougat vollständig geschmolzen ist. Danach vollständig auskühlen lassen. 

2. Für das Karamell den braunen Zucker mit dem Wasser aufkochen und für ca. 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Von der Herdplatte nehmen und die Butter und die 200 ml Schlagsahne einrühren. (Achtung, es kann dabei stark blubbern!). Erneut aufkochen lassen und dann auskühlen lassen.

3. Die gehackten Haselnüsse zusammen mit 15 g Butter und 30 g braunem Zucker in einer Pfanne rösten lassen. Danach auskühlen lassen.

4. Den Ofen auf 160° C Umluft vorheizen. Zwei Springformen (20 cm Durchmesser) einfetten und den Boden mit Backpapier belegen.

5. Die Eier zusammen mit dem Zucker bei hoher Geschwindigkeit für 5 - 6 Minuten zu einer sehr luftigen Masse aufschlagen. Die Haselnüsse, das Mehl, Kakao und Backpulver zusammen mit einer Prise Salz in einer anderen Schüssel vermischen.

6. Die Mehlmischung vorsichtig unter die Eimasse heben und auf die beiden Springformen gleichmäßig verteilen.

7. Im Ofen für ca. 30 Minuten backen und danach vollständig auskühlen lassen.

8. Die Nougatmasse bei hoher Geschwindigkeit aufschlagen und nach und nach die Mascarpone und den Puderzucker einrühren. Die restliche Schlagsahne aufschlagen und unter die Masse heben. In zwei Schüsseln aufteilen und die eine Hälfte mit den gerösteten Mandeln vermischen.

9. Die Böden teilen, so dass 4 Böden entstehen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und gleichmäßig mit einer Schicht Karamell bedecken. Mit etwa einem Drittel der Nuss-Nougat-Masse gleichmäßig bestreichen und den nächsten Boden aufsetzen. Mit den anderen Böden ebenfalls so verfahren, bis der letzte Boden aufgesetzt wird. Für eine Stunde kaltstellen.

10. Die restliche Nougatmasse rundherum um die Torte verteilen und mit einer Spritztülle oben noch nach Belieben verzieren. Wenn grwünscht, könnt ihr die Torte oben noch mit Toffifee verzieren.


Viel Freude beim Nachbacken und Genießen! Gerne könnt ihr hier von euren Ergebnissen berichten oder mir eure Fotos davon mit dem Hashtag #jenseitsvoneden bei Instagram zeigen. Folgen könnt ihr mir bei Instagram übrigens auch. Dort bin ich lindavoneden .


Viele Grüße,

Kommentare:

  1. MEGA!!! Ich liebe auch Toffifee, sieht der gut aus!
    Wow, ich bin total begeistert von der hübschen Torte!
    Liebst, Colli
    vom beauty blog tobeyoutiful

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    1. Dank dir, Colli! :)

      Ich wünsche Dir einen tollen Start in die neue Woche!

      LG
      Linda

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  2. Ich liebe Toffifee und die Torte sieht richtig lecker aus <3 Das Rezept habe ich direkt abgespeichert, vielen Dank dafür :)

    Liebe Grüße
    Carry von Living the Beauty

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    1. Hallo Carry,

      ich würde mich freuen, wenn du mir davon berichtest, wie die Torte bei dir geworden ist.

      LG
      Linda

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  3. Sieht sehr fein und toll in Szene gesetzt aus. Lieben Gruß unbekannterweise aus meiner Küche Jennifer von http://www.zuckerbrotliebe.de

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    1. Danke, Jennifer! Liebe Grüße zurück von meiner Küche in deine Küche

      Linda

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