Montag, 3. Dezember 2018

Klassiker weihnachtlich interpretiert: Donauwelle mit Zimt & Zucker


Lange nichts mehr von einander gelesen, oder? Tja, manchmal kommt einem das normale Leben dazwischen...im Büro und auch privat war in letzter Zeit viel los, vieles musste organisiert und geplant werden, aber nun bin ich wieder zurück und habe dieses leckere Backwerk für Euch im Gepäck :)


Bei der Donauwelle denken ja die meisten, dass die Schokolade, die am Schluss über der Sahne verteilt wird, für den Namen gesorgt hat, aber es war eigentlich der zweifarbige Teig, der nach dem Backen an den Wellengang der Donau erinnern soll. Warum hier allerdings die Donau im Namen vertreten ist und nicht der Rhein, der Inn oder der Amazonas, kann ich Euch leider nicht sagen.



Bei dieser Variante gibt es auch keine Schokoladendecke, sondern hier wird es etwas leichter mit einer klassischen Zimt-Zucker-Mischung, die ihr auch über Euren Milchreis oder Grießpudding geben würdet. 



Mit meinem Rezept bekommt ihr ein ganzes Backblech voll und deswegen macht sich der Kuchen auch super für eine große Gruppe, wenn zum Beispiel Eure ganze Familie zu Besuch kommt (das sind bei mir doch einige!) oder wenn ihr Euren Kollegen mal was Gutes tun wollt.



Donauwelle mit Zimt & Zucker
Für 16 - 20 Stücke

Zutaten:
300 g weiche Butter 
250 + 50 + 75 g Zucker
5 Eier
300 g Mehl 
10 g Backpulver 
75 + 15 ml Milch 
15 g Kakaopulver 
1 Glas Kirschen / Schattenmorellen (720 ml Inhalt)
310 g Schlagsahne
500 g Schmand 
4 Blatt weiße Gelatine 
1 EL Zimt

Anleitung:
1. Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, während der Teig zubereitet wird.

2. Die Butter mit 250 g Zucker schaumig rühren und die Eier nach und nach dazugeben. Das Mehl und Backpulver dazugeben und zusammen mit 75 ml Milch zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

3. Die Hälfte des Teigs auf das Backblech geben (Keine Angst, es sieht nach wenig Teig aus, aber der geht gut auf und Schokoladenteig und Kirschen kommen ja auch noch dazu). 

4. Die andere Hälfte mit dem Kakaopulver und der restlichen Milch verrühren und auf dem hellen Teig verteilen.

5. Die Kirschen darauf nach Belieben platzieren und dann im Ofen für 25 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.

6. Für die Sahneschicht von der Schlagsahne 4 EL abnehmen und unter den Schmand rühren. Die restliche Sahne mit 50 g Zucker sehr steif schlagen.

7. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann bei kleinster Hitze auflösen. Danach zum Schmand geben. Die steife Sahne unter den Schmand rühren und auf dem Kuchen verteilen.

8. Für eine Stunde kalt stellen, dann den restlichen Zucker mit dem Zimt mischen und auf den Kuchen geben. Servieren.


Viel Freude beim Nachbacken! Gerne könnt ihr hier von euren Ergebnissen berichten oder mir eure Fotos davon mit dem Hashtag #jenseitsvoneden bei Instagram zeigen. Folgen könnt ihr mir bei Instagram übrigens auch. Dort bin ich lindavoneden.


Viele Grüße,

1 Kommentar:

  1. Hallo Linda,

    diese Variante von Donauwelle kannte ich bisher noch gar nicht. Bin da eher der Fan der klassischen Version, weil ich Zimt nicht so mag. Habe aber einige Zimt Fans in der Familie, denen ich dein Rezept definitiv mal zeigen werde :)

    Liebe Grüße
    Tenja Tales von weltenschmie.de

    AntwortenLöschen

Powered by Blogger.

Labels

183 days 35 Dinge 3Bears 4ever Young 6 Beauties play it cool Abercrombie Abobox Adventskalender AEG agnès b AHAVA Alcina Alterra Alverde American Apparel AMU Anika Anique Annayake Anny Antiqued Anzeige AOK Apfel ArtDeco Asiatisch Astor Atkins Aufgebraucht Auflauf Aussie Avène Avon Avril Lavigne B.B Cream Babor Baking Balea Balenciaga BARBARA BOX Bare Minerals Bath & Body Works batiste Batman Beauté Pacifique Beauty Balm Beauty Marked Beauty UK Beautypress BEBE Bebe Young Care Becca Beilage Beliebte Klassiker Benefit Beni Durrer BestFewo Betty Barclay BeYu bh cosmetics Bilou Bio Sculpture Bio Végane Bioderma Biolage R.A.W. Biotherm Bite Black Tied Blackberry Blistex Blogempfehlung Bloggeburtstag Blogparade Blush Bobbi Brown Bogner Bourjois Bows&Curtseys Box of Beauty Box Stories Brandnooz Braun Satin Hair Brigitte Box Bronzer Brownies Brun Bruno Banani Bücher Bünting Burberry Butter London Buxom C:EHKO Cacharel Callusan Carbon Carbonized Carmex Catherine Catrice Cavalli Cetaphil Chanel Charisa china glaze Chloe Chopard Christina Aguilera Ciaté Cire Trudon Claire Fisher Clarins Clarins Box Relax Clarisonic Clinique Club CND ColourPop Cookies Cooking Copperplate Cosline Couleur Caramel Cranberry culte du blogue Cupcakes Dalton Dangerous Cuvee Daniel Jouvance Daniele de Winter Dark Dare Dark Indulgence Daylong Deborah Lippmann Deep Blue Green Deep Truth Deeply Adored Degustabox Demak Up Depressionen Dermalogica Dermasence Dessange Deutsche Fernsehlotterie Die Blog Box Dior DIY DKNY DM dm box DM Lieblinge dmBio Dontodent DouBox Douglas Dove Dr. Bronner's Dr. Schrammek Du bist ein Gewinn Duftkerzen Dupe Duschgel DuWop eBay Ebelin edding Efbe EGF Tech Einfach und Lecker Ellis Faas Emerald Dusk Emmi-Nail Emoji EOS EOTD Erdnussbutter Erdnüsse ESC Escada Essence Essie Estée Lauder être belle Eucerin Eurovision Song Contest Event ever&again eyeko Eyeliner Fairy Box fem.box Femme Noir Fig. 1 For Your Beauty FOREO FOTD Freitagsfüller Freshwater Frost at Midnight Frühstück Galaxy Garnier Gewinnspiel Ghost Fragrances Gina Tricot Giorgio Armani Glätteisen Gliss Kur Glossybox Glov Glutenfrei Gosh Grah-Toe Grillen Gucci Guerlain H&M Haare Haarmilch Haarpflege Haarschmuck Hackfleisch Hähnchen Halloween Handcreme Handpeeling Handsan Happy Brush Haul Hautpflege Haux Hazy Day Hefeteig HelloFresh Herbal Essences Heritage Rouge Hermès Hidro Fugal HighDroxy Highlighter Hochzeit Hollister Home & Living Hormocenta Hourglass Hugo Boss Humid i love ikoo Illamasqua Image Maker Immer wieder Indisch Inglot InStyle invisibobble iPhone IsaDora Isana Italienisch Jahresfavoriten Jana Jean&Len Jenny Jouer Cosmetics Kanebo Karamell Kat von D Kekse Keralock KIKO Kings and Queens Kneipp Kochbuch Kokos Konzert Körperöl Korres Koziol Kryolan Kuchen Kulau Kürbis Kurz und knapp L.O.V L'Occitane L'OREAL la petite box La Roche Posay Labello Lacoste Lady Gaga Lancome Lancôme Langhaarmädchen Langzeitstudien LASplash Lavera LE Le Couvent de Minimes Le Metier de Beaute Lee Stafford Lily Lolo Lime Crime Limited Edition Linda Liquid Director Gin Box Lord&Berry Louma Low Carb Lush Luvos Luxury Box M. Asam MAC Make Up Factory Make Up Store MakeOver International Makeup Geek Malu Wilz Manhattan Marbert Marc Jacobs Marionnaud Marley Spoon Maske Mavalia Max Factor MaxFactor Maybelline MEDION Meine Backbox Melitta Melvita mememe method Michael Kors Michalsky Milani Miro Missha Misslyn Mizellenwasser MODELCO Models Own Monatsfavoriten Moroccanoil MUA Muffins Müller Look Box Musik Müsli My little Box myChoco MyCouchbox MyHeritage Mystery Mythical Nageldesign Nagellack nails inc. Naked Naked Lunch Naobay Nars nd24 Neu Nivea Nocturnelle noémie noémie. Nonal Nudeln Nutella NYX Obst Oilily Omega on the hunt OOTD OPI Origins Orly Outfits P&G p2 Palace Pedigreed Palette Paletten Palmolive Pantene Pro-V Paradisco Parfum Parfümerie Pieper Parsa Beauty Patricia Paul and Joe Paul Mitchell Paula's Choice Peach World Peeling Performance Art Phloof Photo Realism Physiogel Pink Box Pinsel Playboy Plum Dressing Plumage Postbank Poudre Universelle Libre Prelude Presse Preview Privates Proactiv Produkttest Profissimo Provamel PUPA Milano Real Techniques Realtechniques Redken Reise Review Revlon Rexona Rezension Rezept Rimmel Rimmel London Rituals Rival de Loop Rival de Loop Young Roman Rossmann Rouge Bunny Rouge Round Midnight Rubis Salat Sally Hansen Sanicare Box Sante Satin Taupe Schaebens Schmuck Schnelle Küche Schokolade Schuhe Schwarzkopf Seeberger Select Sheer Sensai Sensationail Senza Limiti Sephora Shadowy Lady Shale Shampoo Shimmermoss Shirin David Shiseido Shopping Queen Shroom Sigma Silver Ring Sisley Sketch Skinbio Sleek Slow Cooker Smashbox Smoke and Diamonds Smoked Ruby Snack So Susan Soap&Glory Sonnenschutz Sothys Spicebar Spülung Star Violet StarGazer Stars 'n Rockets Stila Stolen Moment Strike a Pose Sugarpill Superbalanced makeup Superfoils Suppe Süßkartoffeln Swarovski Swatch Swiss-o-Par Tag Tana Cosmetics Tangle Teezer Tanja Tanya Burr Tarte Teekanne Tendersmoke tetesept The Balm the blushed nudes The Body Shop The Soft Luxe Collection TheBalm thelipstick.net Themenwoche Thierry Mugler Thomas Sabo Thriller Timberstone Turnings Tom Ford Too Faced Top 3 Torte Treaclemoon trend IT UP TrendRaider Twinks Typographic Ultra Face Unboxing Undercurrent Unechta Urban Decay Urlaub Valentino Vegan vegawatt Vegetarisch Versace Vestige Verdant Vidal Sassoon Video Vintageliebe Vorstellung wayfair Weleda Werbung Wilkinson Sword Woodwinked Yankee Candle Yeauty YouTube YSL Yves Rocher Yves Saint Laurent Zahnpflege Zimt Zoella Beauty Zoeva Мой