Sonntag, 26. April 2020

Sonntagskuchen: Rhabarberkuchen mit Quarkcreme und Streuseln - Glutenfrei!


Ja, jetzt bin auch ich unter die leidenschaftlichen Bäcker gegangen. Da aufgrund der aktuellen Situation unser allwöchentlicher Cafébesuch ausfallen muss, stelle ich mich seitdem jedes Wochenende in die Küche und backe Kuchen. Natürlich bin ich noch ein ziemlicher Anfänger und meine Kuchen daher noch einfach gestaltet, aber dafür schmecken sie alle richtig lecker! Natürlich bleibt Linda hier die Queen der Backkünste, aber ich hoffe, dass euch auch meine einfachen Rezepte gefallen.

Da ich Zöliakie habe, backe ich für die ganze Familie glutenfrei. Daher sind auch meine Rezepte stets glutenfrei. Selbstverständlich könnt ihr meine Rezepte auch ganz "normal" glutenhaltig mit Weizenmehl backen. Ich schreibe in meinen Zutaten daher immer dazu, was bei einer glutenhaltigen Variante eventuell geändert werden müsste. So haben alle Leser etwas davon - ob mit oder ohne Zöliakie. Unter dem Label "glutenfrei" findet ihr auf dem Blog alle glutenfreien Rezepte.

An diesem Wochenende gibt es bei uns Rhabarberkuchen. Rhabarber mögen wir alle: vom Kind bis zum Erwachsenen. Meine Tochter wollte unbedingt einen Kuchen mit Streuseln, die sie so sehr liebt. Also habe ich einen Rhabarberkuchen mit einer frisch-frühlingshaften Quarkcreme und Streuseln gebacken.


ZUTATEN


Für den Rührteig:


  • 100 Gramm weiche Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 3 Eier (bei Nutzung von Weizenmehl reichen hier 2 Eier)
  • 1 Prise Salz
  • 125 Gramm glutenfreies Mehl - ich nutze aktuell die Universalmischung von Mantler (kann 1 zu 1 mit Weizenmehl ersetzt werden)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1-2 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt



Für die Quarkcreme:


  • 250 Gramm Magerquark
  • 150 Gramm Sahne
  • 35 Gramm Zucker
  • 35 Gramm Maisstärke
  • 2 EL Limettensaft
  • 1-2 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt



Für die Streusel:


  • 75 Gramm kalte Butter
  • 65 Gramm Zucker
  • etwa 120 Gramm glutenfreies Mehl



Zusätzlich:


  • 700 Gramm Rhabarber
  • Zucker
  • Eine Springform mit etwa 24 cm Durchmesser


VORBEREITUNG

Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden (je nachdem, wie fein ihr den Rhabarber auf dem Kuchen haben möchtet) und mit etwas Zucker vermischen. Diesen könnt ihr dann bis zur weiteren Verarbeitung stehen lassen.


ZUBEREITUNG DES RÜHRTEIGS

Die weiche Butter und den Zucker verrühren, bis eine schaumig-cremige Masse entsteht.
Die Vanillepaste bzw. den Vanilleextrakt hinzugeben und die Eier nach und nach zugeben, bis die Masse schön cremig ist.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, die Mischung vorsichtig in die Masse geben und für etwa 30 Sekunden verrühren.
Den Teig gleichmäßig in die eingefettete Form geben.


ZUBEREITUNG DER QUARKCREME

Den Quark, die Sahne sowie den Zucker gut verrühren.
Die Vanillepaste bzw. den Vanilleextrakt sowie den Limettensaft hinzugeben und gut einrühren.
Die Maisstärke vorsichtig in die Schüssel geben und solange verrühren, bis die Masse glatt ist.
Die Quarkcreme direkt über den Rührteig geben und glatt streichen.
Die Rhabarberstücke gleichmäßig auf der Creme verteilen.


ZUBEREITUNG DER STREUSEL

Die kalte (!) Butter, den Zucker und das Mehl mit der Hand gut verkneten. Die Mengenangabe des Mehls muss eventuell angepasst werden, bis die Streusel die richtige Konsistenz haben. Ich brauche tendenziell etwas mehr Mehl.
Die Streusel in der Hand zerbröseln und gleichmäßig über den Kuchen geben, bis der Rhabarber komplett bedeckt ist.


BACKEN

Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- / Unterhitze etwa 45 Minuten backen. Schaut hier, dass die Streusel eine schöne goldbraune Farbe haben, dann ist der Kuchen gut.
Den Kuchen gut abkühlen lassen. Er sollte mindestens vier Stunden abkühlen, besser noch danach eine Weile in den Kühlschrank stellen, damit die Quarkcreme schön fest und kühl ist.



Ich würde mich freuen, wenn ihr den Kuchen nachbacken würdet. Ihr könnt ihn dann gern auf Instagram zeigen und mich mit @AnikaVonEden taggen. Viel Spaß und gutes Gelingen!



1 Kommentar:

  1. Ich bin ein riesen Fan von Rhabarber- diesen Kuchen werde ich sicher ausprobieren und dann ganz alleine verputzen ;) Lg Luisa von http://zungenspitzengefuehl.com/

    AntwortenLöschen

Powered by Blogger.

Labels

183 days 35 Dinge 3Bears 4ever Young 6 Beauties play it cool Abercrombie Abobox Adventskalender AEG agnès b AHAVA Alcina Alterra Alverde American Apparel AMU Anika Anique Annayake Anny Antiqued Anzeige AOK Apfel ArtDeco Asiatisch Astor Atkins Aufgebraucht Auflauf Aussie Avène Avon Avril Lavigne B.B Cream Babor Baking Balea Balenciaga BARBARA BOX Bare Minerals Bath & Body Works batiste Batman Beauté Pacifique Beauty Balm Beauty Marked Beauty UK Beautypress BEBE Bebe Young Care Becca Beetique Beilage Beliebte Klassiker Benefit Beni Durrer BestFewo Betty Barclay BeYu bh cosmetics Bilou Bio Sculpture Bio Végane Bioderma Biolage R.A.W. Biotherm Bite Black Box Men Black Tied Blackberry Blistex Blogempfehlung Bloggeburtstag Blogparade Blush Bobbi Brown Bogner Bourjois Bows&Curtseys Box of Beauty Box Stories Brandnooz Braun Satin Hair Brigitte Box Bronzer Brownies Brun Bruno Banani Bücher Bünting Burberry Butter London Buxom C:EHKO Cacharel Callusan Carbon Carbonized Carmex Catherine Catrice Cavalli Cetaphil Chanel Charisa china glaze Chloe Chopard Christina Aguilera Ciaté Cire Trudon Claire Fisher Clarins Clarins Box Relax Clarisonic Clinique Club CND ColourPop Cookies Cooking Copperplate Cosline Couleur Caramel Cranberry culte du blogue Cupcakes Dalton Dangerous Cuvee Daniel Jouvance Daniele de Winter Dark Dare Dark Indulgence Daylong Deborah Lippmann Deep Blue Green Deep Truth Deeply Adored Degustabox Demak Up Depressionen Der leckere Donnerstag Dermalogica Dermasence Dessange Deutsche Fernsehlotterie Die Blog Box Dior DIY DKNY DM dm box DM Lieblinge dmBio Dontodent DouBox Douglas Dove Dr. Bronner's Dr. Schrammek Du bist ein Gewinn Duftkerzen Dupe Duschgel DuWop eBay Ebelin edding Efbe EGF Tech Einfach und Lecker Ellis Faas Emerald Dusk Emmi-Nail Emoji EOS EOTD Erdnussbutter Erdnüsse ESC Escada Essence Essie Estée Lauder être belle Eucerin Eurovision Song Contest Event ever&again eyeko Eyeliner Fairy Box fem.box Femme Noir Fig. 1 Flora Mare For Your Beauty FOREO FOTD Freitagsfüller Freshwater Frost at Midnight Frühstück Galaxy Garnier Geschenkidee Gesund backen Gewinnspiel Ghost Fragrances Gin Gina Tricot Giorgio Armani Glätteisen Gliss Kur Glossybox Glov Glutenfrei Goodiebox Gosh Grah-Toe Grillen Gucci Guerlain H&M Haare Haarmilch Haarpflege Haarschmuck Hackfleisch Hähnchen Halloween Handcreme Handpeeling Handsan Happy Brush Haul Hautpflege Haux Hazy Day Hefeteig HelloFresh Herbal Essences Heritage Rouge Hermès Hidro Fugal HighDroxy Highlighter Hochzeit Hollister Home & Living Hormocenta Hourglass Hugo Boss Humid i love ikoo Illamasqua Image Maker Immer wieder Indiebookday Indisch Inglot InStyle invisibobble iPhone IsaDora Isana Italienisch Jahresfavoriten Jana Jean&Len Jeffree Star Jenny Jouer Cosmetics Kanebo Karamell Kat von D Kekse Keralock Kidults KIKO Kings and Queens Kneipp Kochbuch Kokos Konzert Körperöl Korres Koziol Kryolan Kuchen Kulau Kürbis Kurz und knapp L.O.V L'Occitane L'OREAL la petite box La Roche Posay Labello Lacoste Lady Gaga Lancome Lancôme Langhaarmädchen Langzeitstudien LASplash Lavera LE Le Couvent de Minimes Le Metier de Beaute Lee Stafford Lily Lolo Lime Crime Limited Edition Linda Liquid Director Gin Box lookfantastic Lord&Berry Louma Low Carb Lush Luvos Luxury Box M. Asam MAC Make Up Factory Make Up Store MakeOver International Makeup Geek Malu Wilz Manhattan Marbert Marc Jacobs Marionnaud Marley Spoon Maske Mavalia Max Factor MaxFactor Maybelline MEDION Meine Backbox Meins Box Melitta Melvita mememe method Michael Kors Michalsky Milani Miro Missha Misslyn Mizellenwasser MODELCO Models Own Monatsfavoriten Moroccanoil MUA Muffins Müller Look Box Musik Müsli My little Box myChoco MyCouchbox MyHeritage Mystery Mythical Nageldesign Nagellack nails inc. Naked Naked Lunch Naobay Nars nd24 Neu Neutrogena Nivea Nocturnelle noémie noémie. Nonal Nudeln Nutella NYX Obst Oilily Omega on the hunt OOTD OPI Origins Orly Outfits P&G p2 Palace Pedigreed Palette Paletten Palmolive Pantene Pro-V Paradisco Parfum Parfümerie Pieper Parsa Beauty Patricia Paul and Joe Paul Mitchell Paula's Choice Peach World Peeling Performance Art Phloof Photo Realism Physiogel Piatnik Pink Box Pinsel Playboy Plum Dressing Plumage Postbank Poudre Universelle Libre Prelude Presse Preview Privates Proactiv Produkttest Profissimo Provamel PUPA Milano Puzzle Racer Real Techniques Realtechniques Redken Reise Review Revlon Rexona Rezension Rezept Rimmel Rimmel London Rituals Rival de Loop Rival de Loop Young Roman Rossmann Rouge Bunny Rouge Round Midnight Rubis Salat Sally Hansen Sanicare Box Sante Satin Taupe Schaebens Schmuck Schnelle Küche Schokolade Schuhe Schwarzkopf Seeberger Select Sheer Sensai Sensationail Senza Limiti Sephora Shadowy Lady Shale Shampoo Shimmermoss Shirin David Shiseido Shopping Queen Shroom Sigma Silver Ring Simba Sisley Sketch Skinbio Sleek Slow Cooker Smashbox Smoke and Diamonds Smoked Ruby Snack So Susan Soap&Glory Sonnenschutz Sothys Spicebar Spin Master Spülung Star Violet StarGazer Stars 'n Rockets Stila Stolen Moment Strike a Pose Sugarpill Superbalanced makeup Superfoils Suppe Süßkartoffeln Swarovski Swatch Swiss-o-Par Tag Tana Cosmetics Tangle Teezer Tanja Tanya Burr Tarte Teekanne Tendersmoke tetesept The Balm the blushed nudes The Body Shop The Soft Luxe Collection TheBalm thelipstick.net Themenwoche Thierry Mugler Thomas Sabo Thriller Timberstone Turnings Tom Ford Too Faced Top 3 Torte Treaclemoon trend IT UP TrendRaider Twinks Typographic Ultra Face Unboxing Undercurrent Unechta Urban Decay Urlaub Valentino Vatertag Vegan Veganuary vegawatt Vegetarisch Versace Vestige Verdant Vidal Sassoon Video Vintageliebe Vorstellung wayfair Weleda Werbung Wilkinson Sword Woodwinked Yankee Candle Yeauty YouTube YSL Yves Rocher Yves Saint Laurent Zahnpflege Zimt Zoella Beauty Zoeva Мой