Sonntag, 21. Juni 2020

Sonntagskuchen: ERDBEERKUCHEN mit Selterstortenboden und Vanillepudding - glutenfrei!


Im Sommer ist es ein Muss, immer und immer wieder Erdbeerkuchen zu backen. Allein in diesem Sommer habe ich ihn schon mehrmals gemacht und er wird in Rekordzeit verschlungen. Ich denke, Jeder hat so sein eigenes Rezept für einen Erdbeerkuchen - so auch ich. Meine Variante des Klassikers hat als Basis einen Selterstortenboden - der allerbeste Boden, den es gibt und auch eine Basis für einen einfachen Rührkuchen. Er wird auch deutlich dicker als ein üblicher Tortenboden, da er eben für sich wie ein eigener kleiner Rührkuchen steht - aber genau das Verhältnis Boden zu Erdbeeren mögen wir hier sehr. Besonders locker und luftig wird dieser Boden durch das hinzugefügte Mineralwasser mit extraviel Kohlensäure. Eine weitere Besonderheit: Durch das enthaltene Polenta hat der Boden auch noch einen unglaublich tollen Crunch! Damit der Kuchen auch noch eine cremige Komponente hat, kommt noch eine Schicht Vanillepudding (natürlich selbstgemacht und nicht aus der Tüte!) dazu, bevor die Erdbeeren dann unter einem Erdbeerguss verschwinden.
Ich habe den Kuchen diesmal in einer etwas größeren Variante gebacken, da der Erdbeerhunger hier besonders groß war, das Rezept habe ich euch aber runtergerechnet auf eine 28er Springform. Wie immer könnt ihr ihn wie ich glutenfrei oder auch ganz "normal" mit Weizenmehl backen.
Also ab in den Laden, Erdbeeren kaufen und in Windeseile habt ihr den leckersten Erdbeerkuchen der Welt auf dem Tisch.



ZUTATEN FÜR DEN SELTERSTORTENBODEN / RÜHRTEIG:


  • 4 Eier (bei Nutzung von Weizenmehl reichen 3 Eier)
  • 250 Gramm Zucker
  • 150 ml neutrales Öl (am besten Sonnenblumenöl)
  • 250 Gramm Mehl - ich nutze das glutenfreie Universalmehl von Mantler (kann 1 zu 1 durch Weizenmehl ersetzt werden)
  • 80 Gramm Polenta
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Mineralwasser spritzig (also mit sehr viel Kohlensäure)



ZUTATEN FÜR DEN VANILLEPUDDING:


  • 500 ml Milch
  • 40 Gramm Stärke
  • 60 Gramm Zucker
  • 2-3 TL Vanilleextrakt oder 2-3 Päckchen Vanillezucker



ZUTATEN FÜR DEN TORTENGUSS:


  • 2 Päckchen Tortenguss rot
  • 500 ml Erdbeersaft oder Erdbeersirup verdünnt mit Wasser
  • 4 EL Zucker



ZUSÄTZLICH:


  • Etwa 700 Gramm Erdbeeren
  • Springform mit 28 cm Durchmesser
  • Butter oder Backtrennspray zum Einfetten der Springform



ZUBEREITUNG DES TORTENBODENS / RÜHRTEIGES:

Die zimmerwarmen Eier und den Zucker mit dem Salz mehrere Minuten schaumig schlagen.
Anschließend die Vanille sowie das Öl hinzügen und unter den Teig rühren.
Das Mehl, die Polenta und das Backpulver miteinander vermischen. Die trockenen Zutaten dann Esslöffel für Esslöffel zu dem Teig geben und unterrühren. Wenn die trockenen Zutaten komplett im Teig sind, nicht mehr länger als 20-30 Sekunden lang rühren!
Das Mineralwasser nun langsam in den Teig kippen und nur ganz vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Der Teig wird jetzt sehr sehr flüssig und das Wasser bleibt gut sichtbar - das muss so sein!


BACKEN

Den Teig in die eingefettete Springform geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 30-40 Minuten lang backen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen! Da der Teig sehr flüssig ist, dauert es eventuell auch noch etwas länger, bis er durch ist.


ZUBEREITUNG DES PUDDINGS

400 ml Milch und die Vanille in einen Topf geben und aufkochen lassen. 100 ml Milch mit der Stärke und dem Zucker absolut klümpchenfrei verrühren. Sobald die Milch kocht, diese kurz vom Herd nehmen, die Stärkemischung hinzugeben und schnell und gründlich miteinander verrühren. Dann den Topf wieder auf den Herd stellen, den Pudding unter ständigem Rühren aufkochen lassen und eine Minute lang köcheln lassen.
Der Pudding wird nun in eine Schüssel gefüllt, mit Klarsichtfolie abgedeckt (die Klarsichtfolie direkt auf den Pudding drücken, damit keine Luft drankommt und sich so keine Haut bildet) und beiseite gestellt, damit er abkühlen kann.


FERTIGSTELLUNG DES KUCHENS

Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren.
Der Pudding wird nun auf den Tortenboden gegeben und glattgestrichen.
Direkt auf den Pudding die Erdbeeren verteilen.
Den Tortenguss herstellen, indem man alle Zutaten in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen lässt und ihn dann für eine Minute ruhen lässt.
Den Tortenguss nun gleichmäßig über die Erdbeeren geben.

Den Kuchen erst bei Raumtemperatur abkühlen lassen, bis der Tortenguss fest ist und ihn dann für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen - für einen noch besseren Geschmack über Nacht! Fertig ist euer Erdbeerkuchen und ihr könnt ihn verputzen!



Ich würde mich freuen, wenn ihr den Kuchen nachbacken würdet. Ihr könnt ihn dann gern auf Instagram und/oder Twitter zeigen und mich mit @AnikaVonEden taggen. Viel Spaß und gutes Gelingen!



0 Kommentare:

Kommentar posten

Powered by Blogger.

Labels

183 days 35 Dinge 3Bears 4ever Young 6 Beauties play it cool Abercrombie Abobox Adventskalender AEG agnès b AHAVA Alcina Alterra Alverde American Apparel AMU Anika Anique Annayake Anny Antiqued Anzeige AOK Apfel ArtDeco Asiatisch Astor Atkins Aufgebraucht Auflauf Aussie Avène Avon Avril Lavigne B.B Cream Babor Baking Balea Balenciaga BARBARA BOX Bare Minerals Bath & Body Works batiste Batman Beauté Pacifique Beauty Balm Beauty Marked Beauty UK beautylove Beautypress BEBE Bebe Young Care Becca Beetique Beilage Beliebte Klassiker Benefit Beni Durrer BestFewo Betty Barclay BeYu bh cosmetics Bilou Bio Sculpture Bio Végane Bioderma Biolage R.A.W. Biotherm Bite Black Box Men Black Tied Blackberry Blistex Blogempfehlung Bloggeburtstag Blogparade Blush Bobbi Brown Bogner Bourjois Bows&Curtseys Box of Beauty Box Stories Brandnooz Braun Satin Hair Brigitte Box Bronzer Brownies Brun Bruno Banani Bücher Bünting Burberry Butter London Buxom C:EHKO Cacharel Callusan Carbon Carbonized Carmex Catherine Catrice Cavalli Cetaphil Chanel Charisa china glaze Chloe Chopard Christina Aguilera Ciaté Cire Trudon Claire Fisher Clarins Clarins Box Relax Clarisonic Clinique Club CND ColourPop Cookies Cooking Copperplate Cosline Couleur Caramel Cranberry culte du blogue Cupcakes Dalton Dangerous Cuvee Daniel Jouvance Daniele de Winter Dark Dare Dark Indulgence Daylong Deborah Lippmann Deep Blue Green Deep Truth Deeply Adored Degustabox Demak Up Depressionen Der leckere Donnerstag Dermalogica Dermasence Dessange Deutsche Fernsehlotterie Die Blog Box Dior DIY DKNY DM dm box DM Lieblinge dmBio Dontodent DouBox Douglas Dove Dr. Bronner's Dr. Schrammek Du bist ein Gewinn Duftkerzen Dupe Duschgel DuWop eBay Ebelin edding Efbe EGF Tech Einfach und Lecker Ellis Faas Emerald Dusk Emmi-Nail Emoji EOS EOTD Erdnussbutter Erdnüsse ESC Escada Essence Essie Estée Lauder être belle Eucerin Eurovision Song Contest Event ever&again eyeko Eyeliner Fairy Box fem.box Femme Noir Fig. 1 Flora Mare For Your Beauty FOREO FOTD Freitagsfüller Freshwater Frost at Midnight Frühstück Galaxy Garnier Geschenkidee Gesund backen Gewinnspiel Ghost Fragrances Gin Gina Tricot Giorgio Armani Glätteisen Gliss Kur Glossybox Glov Glutenfrei Goodiebox Gosh Grah-Toe Grillen Gucci Guerlain H&M Haare Haarmilch Haarpflege Haarschmuck Hackfleisch Hähnchen Halloween Handcreme Handpeeling Handsan Happy Brush Haul Hautpflege Haux Hazy Day Hefeteig HelloFresh Herbal Essences Heritage Rouge Hermès Hidro Fugal HighDroxy Highlighter Hochzeit Hollister Home & Living Hormocenta Hourglass Hugo Boss Humid i love ikoo Illamasqua Image Maker Immer wieder Indiebookday Indisch Inglot InStyle invisibobble iPhone IsaDora Isana Italienisch Jahresfavoriten Jana Jean&Len Jeffree Star Jenny Jouer Cosmetics Kanebo Karamell Kat von D Kekse Keralock Kidults KIKO Kings and Queens Kneipp Kochbuch Kokos Konzert Körperöl Korres Koziol Kryolan Kuchen Kulau Kürbis Kurz und knapp L.O.V L'Occitane L'OREAL la petite box La Roche Posay Labello Lacoste Lady Gaga Lancome Lancôme Langhaarmädchen Langzeitstudien LASplash Lavera LE Le Couvent de Minimes Le Metier de Beaute Lee Stafford Lily Lolo Lime Crime Limited Edition Linda Liquid Director Gin Box lookfantastic Lord&Berry Louma Low Carb Lush Luvos Luxury Box M. Asam MAC Make Up Factory Make Up Store MakeOver International Makeup Geek Malu Wilz Manhattan Marbert Marc Jacobs Marionnaud Marley Spoon Maske Mavalia Max Factor MaxFactor Maybelline MEDION Meine Backbox Meins Box Melitta Melvita mememe method Michael Kors Michalsky Milani Miro Missha Misslyn Mizellenwasser MODELCO Models Own Monatsfavoriten Moroccanoil MUA Muffins Müller Look Box Musik Müsli My little Box myChoco MyCouchbox MyHeritage Mystery Mythical Nageldesign Nagellack nails inc. Naked Naked Lunch Naobay Nars nd24 Neu Neutrogena Nivea Nocturnelle noémie noémie. Nonal Nudeln Nutella NYX Obst Oilily Omega on the hunt OOTD OPI Origins Orly Outfits P&G p2 Palace Pedigreed Palette Paletten Palmolive Pantene Pro-V Paradisco Parfum Parfümerie Pieper Parsa Beauty Patricia Paul and Joe Paul Mitchell Paula's Choice Peach World Peeling Performance Art Phloof Photo Realism Physiogel Piatnik Pink Box Pinsel Playboy Plum Dressing Plumage Postbank Poudre Universelle Libre Prelude Presse Preview Privates Proactiv Produkttest Profissimo Provamel PUPA Milano Puzzle Racer Real Techniques Realtechniques Redken Reise Review Revlon Rexona Rezension Rezept Rimmel Rimmel London Rituals Rival de Loop Rival de Loop Young Roman Rossmann Rouge Bunny Rouge Round Midnight Rubis Salat Sally Hansen Sanicare Box Sante Satin Taupe Schaebens Schmuck Schnelle Küche Schokolade Schuhe Schwarzkopf Seeberger Select Sheer Sensai Sensationail Senza Limiti Sephora Shadowy Lady Shale Shampoo Shimmermoss Shirin David Shiseido Shopping Queen Shroom Sigma Silver Ring Simba Sisley Sketch Skinbio Sleek Slow Cooker Smashbox Smoke and Diamonds Smoked Ruby Snack So Susan Soap&Glory Sonnenschutz Sothys Spicebar Spin Master Spülung Star Violet StarGazer Stars 'n Rockets Stila Stolen Moment Strike a Pose Sugarpill Superbalanced makeup Superfoils Suppe Süßkartoffeln Swarovski Swatch Swiss-o-Par Tag Tana Cosmetics Tangle Teezer Tanja Tanya Burr Tarte Teekanne Tendersmoke tetesept The Balm the blushed nudes The Body Shop The Soft Luxe Collection TheBalm thelipstick.net Themenwoche Thierry Mugler Thomas Sabo Thriller Timberstone Turnings Tom Ford Too Faced Top 3 Torte Treaclemoon trend IT UP TrendRaider Twinks Typographic Ultra Face Unboxing Undercurrent Unechta Urban Decay Urlaub Valentino Vatertag Vegan Veganuary vegawatt Vegetarisch Versace Vestige Verdant Vidal Sassoon Video Vintageliebe Vorstellung wayfair Weleda Werbung Wilkinson Sword Woodwinked Yankee Candle Yeauty YouTube YSL Yves Rocher Yves Saint Laurent Zahnpflege Zimt Zoella Beauty Zoeva Мой